Творожная запеканка в керамической форме

Творожная запеканка  — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. Попробуйте побаловать младших членов семьи нежной творожной запеканкой.

Стандартный набор продуктов в виде муки, яиц, творога, разрыхлителя можно обогатить изюмом, цукатами и кусочками фруктов. Отправив полуфабрикат в духовой шкаф, за 15 минут до окончания готовки смажьте его смесью сметаны и сахара и подержите в духовке с верхним обдувом.

Вкусная запеканка из творога получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

 

 

Вам понадобятся:

  • 2 кг творога, лучше домашнего, 

  • 600-700 гр сметаны (магазинной), 

  • 1-2 яйца, 

  • 3/4 стакана манной крупы (не больше),

  • сливочное масло 20 гр для смазывания формы,

  • ванилин, сахар по вкусу (запеканка должна быть сладкая).

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать, хорошо вымешать (можно добавить по-вкусу ягоды, изюм, курагу...).
    Творожная масса должна быть жидковата!

  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда всю массу, разровнять.

  3. Запекать при средней температуре до румяной корочки. Когда достанете запеканку из духовки,
    она покажется Вам жидкой - это нормально!
    (мои дети в этот момент запеканки едят её ложками, чуть ли не из формы для выпечки!)

  4. Когда запеканка остынет - она приобретет плотную форму и её можно будет разрезать на кусочки.

Хозяйке на заметку:

Совет 1

Если у Вас есть сухая смесь для пудинга или крема - добавьте её в сырую творожную массу, хорошо вымешайте и запекайте. С этой смесью  запеканка приобретает ещё один новый необыкновенный вкус и аромат изысканного творожного десерта!

Совет 2

Для приготовления творожной запеканки можно использовать керамическую или стеклянную форму для выпечки. В этом случае вы сможете подать горячую запеканку на стол прямо в форме, полив ее сметаной или яблочным джемом.